Вторник, 16.07.2019, 19:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ школа № 7

Меню сайта
Официальный сайт
Статистика сайта
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Города-побратимы
12:33
Города-побратимы

Дорогие ребята,
уважаемые учителя, родители и гости нашего сайта!


Мы начинаем серию небольших репортажей под рубрикой: «Породнились города – стали ближе люди» посвященных созданию в нашей школе музея «Городов-побратимов города Дзержинска»

29 апреля 2013 года  во всемирный День породненных городов  мы планируем  открытие  нашего музея.


Предлагаем вашему вниманию маленькую историческую справку о городах-побратимах.

Города-побратимы – два города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов в рамках побратимских связей выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.



История побратимских связей между городами началась в 1944 году в английском городе Ковентри. Его жители вышили свои имена и надпись «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие» на скатерти, которую передали в качестве поддержки сталинградцам, пострадавшим во время войны.

В 1957 году представители уже нескольких городов-побратимов создали Всемирную федерацию породненных городов.

В 1964 году породненные города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она входила в Союз советских обществ дружбы и являлась коллективным членом Всемирной федерации породненных городов.

В 1991 году в Твери было принято решение об учреждении Международной ассоциации «Породненные города» как международной общественной организации – правопреемницы Ассоциации по связям советских и зарубежных городов, что сняло формальные политические преграды и сделало ее открытой для городов и регионов всех государств бывшего Советского Союза. В настоящее время в деятельности Международной ассоциации «Породненные города» участвуют более трехсот городов, регионов России и других государств Содружества.

К таким городам относится и Дзержинск. Первый договор о партнерских связях нашего города был подписан в 1996 году, то есть пятнадцать лет назад, с немецким городом Биттерфельдом.



Биттерфельд-Вольфен


Этот город расположен в юго-западной части земли Саксония-Ангальт (Германия). Общая площадь Биттерфельда-Вольфена – 80 квадратных километров, численность населения – 45,5 тысячи человек.

Биттерфельд-Вольфен является одним из значимых промышленных объектов центральной Германии. Основная часть предприятий города – предприятия по производству композана, химической, стекольной продукции, а также фармацевтики и машиностроения. 

Города-побратимы Биттерфельд-Вольфен и Дзержинск сотрудничают в сфере здравоохранения, коммунального хозяй­ства, спорта, образования, культуры. 

Первые переговоры между мэром Дзержинска Виктором Сопиным и бургомистром Биттерфельда доктором Вернером Раубаллем о возможном сотрудничестве двух городов состоялись в конце 1994 года. В результате по итогам нескольких официальных визитов представителей двух городов друг к другу 28 октября 1996 года  был подписан договор об установлении партнерских отношений между городами Дзержинск и Биттерфельд. 




Гродно

В сентябре 2005 года договор о побратимских связях был подписан между Дзержин­ском и Гродно.

Город Гродно – центр области и района, расположенный на северо-западе Беларуси. Город разделен рекой Неман на правобережную и левобережную части. Территория Гродно – 5,7 тысячи гектаров, население – более 318 тысяч человек. В Гродно 69 промышленных предприятий, крупнейшими из них выпускаются минеральные удобрения, капролактам, синтетические волокна, нитки, автозапчасти, медицин­ская техника и другие промышленные товары, а также продукты питания. 

Ежегодно в сентябре в Гродно проходит выставка-ярмарка «Еврорегион Неман», в которой принимают участие представители малого, среднего и крупного бизнеса из Дзержинска.

Поскольку Гродно является городом разных культур и народов, на его территории проживают белорусы, украинцы, русские, немцы, поляки. Это отражается и в архитектурном облике города, на территории которого множество культовых сооружений, представляющих всю мировую гамму религий.

Дзержинск и Гродно помимо экономических связей тесно сотрудничают в сферах туризма, образования, здравоохранения, культуры.





Друскининкай


В январе 2009 года у Дзержинска появился третий город-побратим – Друскининкай (Литва). 


Именно тогда между руководителями обоих городов был подписан договор сотрудничества Дзержинска и Друскининкая.


Друскининкай – это старейший и крупнейший курорт Литвы, расположенный на юге страны на правом берегу Немана в 120 километрах от Вильнюса и Каунаса. Курорт, известный своими традициями санаторного лечения и стремительно развивающейся туристической инфраструктурой, насчитывает более 16 000 жителей.

В настоящее время достигнута основная цель договора о сотрудничестве между Дзержинском и Друскининкаем – между ними установлены тесные туристические связи. В этом сотрудничестве не только возможность оздоровления дзержинцев, но и возврат к старым многовековым традициям. Еще в XVII-XVIII веках наши знатные предки предпочитали отдыхать и поправлять здоровье именно в Друскининкае – старейшем и самом близком к России бальнеологическом курорте.



Продолжение следует.....

Категория: Разное | Просмотров: 725 | Добавил: Jmouse | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Copyright MyCorp © 2019
Используются технологии uCoz