Вторник, 16.07.2019, 20:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ школа № 7

Меню сайта
Официальный сайт
Статистика сайта
Главная » 2011 » Май » 1 » Интервью с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Шапошниковым Николаем Егоровичем, учителем технологии МОУ СОШ №7 г. Дзержинск
20:33
Интервью с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Шапошниковым Николаем Егоровичем, учителем технологии МОУ СОШ №7 г. Дзержинск


Здравствуйте. Мы узнали, что вам пришлось ликвидировать последствия на Чернобыльской АЭС. Расскажите немного о своей жизни в то время: сколько Вам было лет, где Вы работали? и т.д
.  


В 1986 году мне было 36 лет. В то время я работал в МОУ СОШ №7 всего 1 год, а до этого был начальником цеха на заводе. Во время «перестройки» завод перестал работать – так я оказался в нашей школе.

Как вы узнали о том, что будете ликвидировать последствия аварии на АЭС?

Да как… Пришло письмо… И нас увезли на поезде, прямо из Дзержинска.

Какие были условия проживания?

В радиусе нескольких километров от АЭС был расположен палаточный городок, в котором и проживали ликвидаторы.

Как радиация влияла на Ваше самочувствие?


Мы не замечали последствий радиации. Только впервые дни работы были симптомы как при простуде (болело горло, и слезились глаза), но это была норма.

Вам было страшно?

Помню, поехали в деревню, мыть дома. Так жутко становилось от того, что «ни одной живой души» нет. Только оконные стекла иногда постукивали. Всех эвакуировали. Хотя иногда можно было увидеть жителей, которые не захотели покидать свои дома.

Расскажите, что Вам больше всего запомнилось?


Палисадник, напротив управления АЭС, был весь засажен розами. И каждый проходящий мимо, считал своей обязанностью сорвать цветочек. Я сорвал розу, измерил уровень радиации – сильное превышение от нормы. Пришлось все цветы вместе с грунтом выкапывать и отвозить на могильник…

А куда отвозили радиоактивные отходы?

На могильники. Выкапывали огромные ямы и сваливали все туда, а через год откапывали и отвозили уже в другое место.

Как вы следили за уровнем радиации вашего организма?

Мы постоянно измеряли уровень радиации, работали по часу, потом менялись. А на некоторых участках, где уровень радиации превышал норму очень сильно, работали по 20 минут.

Вы заметили ухудшения в здоровье?

По возвращению домой  пролежал 2 месяца в больнице. Здоровье ослабло: развилась язва желудка, ухудшилась работа  печени. Но вскоре я восстановил здоровье. Пил каждый день не очень приятный мне на вкус гранатовый сок, настаивал листья алоэ с медом, принимал.

Говорят, при радиации у человека  возникают серьезные генные нарушения. Мне повезло, ведь на тот момент у меня уже было двое детей. А сколько молодых солдат там служило… Ведь от них еще рождались дети… До сих пор за нами - ликвидаторами аварии на АЭС наблюдают доктора, медицинский осмотр каждый год проходим. Смотрят, какие изменения происходят в организме.

Большое  спасибо. Нам было очень интересно общаться с Вами


Категория: Учителя | Просмотров: 1743 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Андрей  
Очень интересная страница! Хотелось бы еще увидеть интервью с педагогами- ветеранами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2019
Используются технологии uCoz