Понедельник, 22.07.2019, 10:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ школа № 7

Меню сайта
Официальный сайт
Статистика сайта
Главная » 2014 » Май » 27 » ХОЧУ РАБОТАТЬ! Полезная информация для подростков и их родителей
10:09
ХОЧУ РАБОТАТЬ! Полезная информация для подростков и их родителей

- Где искать работу подростку?

Временное трудоустройство несовершеннолетних, как в летние каникулы, так и в любое свободное от учебы время осуществляется службой занятости. Поэтому и обращаться надо в центр занятости по месту жительства. Сюда стекаются вакансии от предприятий и организации со всего города. Здесь Вы получите весь список имеющихся вакансий с телефонами, зарплатами и требованиями к должности.

Трудоустроены могут быть (в соответствии со ст.63 Трудового кодекса РФ) учащиеся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 18лет, а также подростки, по каким-либо причинам  не являющиеся в центр занятости населения.

- Какие документы необходимы при  обращении в Центр занятости населения?

  1. Заявление-анкета о представлении государственной услуги (заполняется в ЦЗН)
  2. Паспорт гражданина РФ
  3. Свидетельство пенсионного страхования
  4. Направление или справка из КНД или ОВД(только стоящим на учете в КНД или ОВД)
  5. Сберкарта (Маэстро-социальная) для перечисления материальной поддержки.

- Как заключается трудовой договор с подростками?

Работодатель должен заключить с несовершеннолетним трудовой договор. В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение его допускается с лицами, достигшими 16 летнего возраста.

В случаях, если подросток продолжает получать основное общее  образование,  либо он по какой-то причине оставил общеобразовательное учреждение, тогда трудовой договор может заключаться с 15-летнего возраста.  

Но есть  исключения. Трудовой договор может быть заключён и с подростком,  достигшим 14лет (п.3ст.63 ТК РФ). В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

-   подросток, достигший 14лет, является учащимся;

-предлагаемая ему работа относится к категории лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

-обусловленная трудовым договором работа выполняется лишь в свободное от учёбы время и не нарушает процесс обучения.

В отдельных случаях возраст, с которого допускается выполнение определённых видов работ, законодательством повышается.

- Какие существуют ограничения по трудоустройству подростков до 18 лет?

Не допускается применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на  подземных работах, а также на работах ,выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью ( в игровом бизнесе, в ночном кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями). Запрещается переноска и передвижение  несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст.265 Кодекса).

- Сколько по времени может быть занят трудовой деятельностью несовершеннолетний?

Для подростков в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени составляет24 часа в неделю. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 36часов в неделю. Для несовершеннолетних также установлена максимальная продолжительность ежедневной рабочей смены: так для работников в возрасте от 14 до 16 лет она не может превышать 5 часов, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет-7 часов.

Если подросток в возрасте от14 до16 лет совмещает работу с учёбой, то его ежедневная смена ограничивается двумя с половиной часами, подростки в возрасте от16 до18 лет не должны работать больше трёх с половиной часов.

- Какие документы необходимы при приёме на работу?

1. Заявление о приёме на временную работу.

2.Паспорт.

3. Письменное согласие (если Вам 14лет) родителей или попечителя.

4. Разрешение от врача на временное трудоустройство (справка).

5. Направление центра занятости населения.

- Виды работ:

-благоустройство и уборка территории;

-подсобные работы на предприятиях города;

- работа в медицинских учреждениях;

- и другие виды работ.

- Каковы особенности оплаты труда подростков?

Оплата труда несовершеннолетних производится работодателем в соответствии с действующим законодательством. Заработная плата не может быть ниже минимального размера  оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации. Центр занятости населения может оказать материальную поддержку  несовершеннолетним гражданам из средств федерального и (или) областного бюджета в размере 1275 рублей в месяц по фактически отработанному времени.

 В соответствии со ст.271 ТК РФ по повременной оплате труда, заработная плата работникам в возрасте до18 лет выплачивается с учётом сокращения продолжительности работы. Работодатель может за счёт средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников, соответствующих категорий, при  полной продолжительности ежедневной работы.

 

 За дополнительной информацией по вопросу трудоустройства подростков   Вы можете обратиться в нашей школе к зам. директору по  ВР  Касаткиной Елене Юрьевне (каб. №119, 1 этаж)   или педагогу-психологу школы Галкиной Людмиле Михайловне (каб. №311, 3 этаж)      

Категория: Разное | Просмотров: 282 | Добавил: Jmouse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2019
Используются технологии uCoz