Среда, 17.07.2019, 03:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ школа № 7

Меню сайта
Официальный сайт
Статистика сайта
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Олимпиада подняла престиж химической науки
21:53
Олимпиада подняла престиж химической науки

В период с 10 по 26 марта ОАО "СИБУР-Нефтехим" проводило корпоративную олимпиаду по химии среди учащихся 9-11 классов средних общеобразовательных школ Кстова и Дзержинска и студентов 1-2 курсов Кстовского нефтяного техникума и Дзержинского химического техникума им. Красной Армии. В Кстове в олимпиаде участвовали 60 человек, в Дзержинске - 34.

Олимпиада проходила в три этапа. На первом этапе участники представили творческие работы - эссе или аналитическую статью. Ребята серьезно отнеслись к данному заданию, отразив свои знания о развитии нефтехимической индустрии в России и в мире в целом, выразив впечатления о деятельности предприятий химической отрасли в своем регионе, а также рассмотрев актуальные проблемы нефтехимии и возможные пути их решения.

Второй этап олимпиады прошел 24 марта на базе Кстовского нефтяного техникума (КНТ) и Дзержинского политехнического института (ДПИ). Участники выполняли теоретические и практические (лабораторные) работы по химии в трех возрастных категориях - учащиеся 9-10 классов школ и 1 курса техникумов; 11 классов и 2 курса техникумов. Задания для второго этапа олимпиады были составлены доцентом кафедры "Теория неорганических веществ" (ТНВ) Дзержинского политехнического института Владимиром Красновым.

Победителями олимпиады в Дзержинске стали: среди 9-х классов Андрей Усов (первое место в творческом конкурсе, школа №24) и Никита Лоскутов (первое место в основном конкурсе, школа №5), среди 10-х классов соответственно Полина Полякова (школа №22) и Евгения Панина (школа №7). Среди учащихся 11 классов - Павел Денисов (школа №9) и Михаил Калиничев (школа №22). Следует отметить, что второе место среди учащихся 11 классов г.Дзержинска занял Евгений Канаков, родители которого Александр и Александра Канаковы работают в "СИБУР-Нефтехиме", соответственно, заместителем начальника научно-технического центра (НТЦ) и начальником отдела обучения, развития и оценки персонала (ООРОП).

В Дзержинске конкурсную комиссию олимпиады составили заместитель генерального директора "СИБУР-Нефтехима" по управлению персоналом Татьяна Петрунь, начальник отдела социального развития предприятия Ирина Агафонова, доцент кафедры ТНВ ДПИ Владимир Краснов. Проверку выполнения заданий олимпиады проводили преподаватели кафедры химии Дзержинского политехнического института. Как пояснил в разговоре Владимир Краснов, "ребята старшего возраста выполняли пять задач, четыре из которых - теоретические и одна - практическая. Были среди них задачи попроще, были и посложнее. В практической части с помощью реактивов участникам предстояло определить вещество, находящееся в каждой из 5 пробирок. Хорошая задача на знание химических реакций. Было видно, что ребята с задачей справляются неплохо. Кто-то быстрее, кто-то чуть медленнее. Но это не суть важно. Главное, они понимают поставленную задачу".

Торжественное закрытие мероприятия и награждение победителей олимпиады состоялось 26 марта. В Дзержинске оно проходило в актовом зале ДПИ. Были зачитаны обращения к участникам олимпиады генерального директора ОАО "СИБУР Нефтехим" Петра Крупнова и его заместителя по управлению пресоналом Татьяны Петрунь. С приветственными словами в адрес конкурсантов обратились председатель первичной профсоюзной организации Виктор Глумов и директор поитехнического института Виктор Кулепов. Руководитель учебного заведения подчеркнул: "С "СИБУР Нефтехим" институт связывают узлы дружбы и творческого сотрудничества. Прошедшая олимпиада, безусловно, поможет определиться конкурсантам с выбором профессии. Я искренне верю в то, что, связав дальнейшую судьбу с химией, выбрав соответствующее профильное направление, ребята не ошибутся. Мы связываем с ними большие надежды на будущее".

Перед вручением дипломов и призов прошли публичные слушания лучших эссе и аналитических статей творческого конкурса "Нефтехимия для жизни". Ребята тщательно подготовили свои выступления, разработав информативные презентации.

В процедуре награждения победителей и призеров приняли участие начальник отдела социального развития ОАО "СИБУР Нефтехим" Ирина Агафонова и главный специалист по кадрам дзержинской площадки "СИБУР Нефтехима" Алексей Кацнельсон. Каждому победителю был вручен диплом, памятные призы и подарки.

Кроме того, были выбраны победители в номинации "Лучший учитель химии". "Мы все понимаем, как много в образовательном процессе зависит от учителя. Поэтому хотим выразить свою благодарность и педагогам, подготовившим участников олимпиады", - отметила Ирина Агафонова. Дипломантами "СИБУР Нефтехима" в Кстове стала преподаватель химии средней школы №8 Наталья Кузьмичева. В Дзержинске - учитель химии средней школы №7 - Ольга Куимова. Ее десятиклассники заняли на олимпиаде все призовые места. Также были отмечены преподаватели химии из школ №№ 2, 5, 9, 17, 22, 23, 24, 36, 37, 38 и 40.


Статья опубликована в газете "Дзержинское время" 1 апреля 2010 года.

Пресс-служба ОАО "СИБУР Нефтехим"

Категория: Разное | Просмотров: 571 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2019
Используются технологии uCoz