Понедельник, 22.07.2019, 11:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ школа № 7

Меню сайта
Официальный сайт
Статистика сайта
Главная » 2013 » Январь » 22 » "Татьянин день"... история и современность
16:30
"Татьянин день"... история и современность

25 января Татьяны отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента. Татьянин день - задорный и искрящийся молодостью праздник. Праздник всех тех, кто независимо от возраста до сих пор чувствует в себе дух студенчества, кто испытывает тягу к знаниям, всему новому и неизведанному. 

В нашей школе  традиционно в этот день проходит общешкольный праздник под девизом «Мы славим тех, кто нас прославил». В это день мы чествуем тех, кто принес СЛАВУ школе, кто защищал ее ЧЕСТЬ в олимпиадах, кто с ДОСТОИНСТВОМ, своим трудом делает ее лучше и краше. Это наши педагоги, ученики и родители!

Татьянин день,
Татьянин день,
Еще не радует сирень,
Еще во всю лежат снега,

Еще за окнами пурга,
Но январю уже пора
Готовить сани со двора.
И на престол спешит февраль,

Пронзая свистом ветра даль.
Пойди к Татьяне и скажи
Слова от сердца от души, Поздравь ее и пожелай

Счастливых дней и долгих лет,
Чтоб радость била через край,
И сбылся свет благих примет.

Студенческий праздник День студента официально появился в начале 19 века после Указа Николая I, в котором он распорядился праздновать подписание акта об открытии университета. До этого, еще 25 января 1755 года (12 января по старому стилю), императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.

Однако, ещё задолго до указа императрицы, на Руси праздновали 25 января Татьянин день. Этот день назван так в честь Святой мученицы Татьяны (Татианы).

Святая мученица Татьяна


Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье – ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. После долгих мучений и пыток судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.


История праздника День студента

Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году 25 января, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (в те времена он именовался «днем основания Московского университета»). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого само древнее имя «Татиана» означает «устроительница».

Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров.

В России еще с прошлого века Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В первое время, день студентов отмечался только в Москве, и отмечался он очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и горланили песни. Профессоров поднимали на столы… Ораторы сменялись один за другим.

Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной. После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в часть основателей первого российского университета – графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник  Татьянин день.

В 2006 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, стал общегосударственным праздником  Днем российского студенчества!

Категория: Праздники | Просмотров: 578 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2019
Используются технологии uCoz